«Вестернизация» приблизила Эстонию к банкротству

 

compromat.ee
фото: compromat.ee

Сергей Чайкин

Президент Эстонии и бывший гражданин США Тоомас Хендрик Ильвес – фигура интересная. На своём посту он, кажется, делал всё, чтобы отношения Эстонии с Россией окончательно испортились. В частности, он сыграл главную роль в сносе «Бронзового солдата». И именно его курс привёл к тому, что страна оказалась на грани банкротства.

«Правительство Эстонии, урезая бюджет, пытается предотвратить банкротство государства. Трудные, направленные на будущее решения надо принимать в трудное время. Нельзя сидеть, ждать лучших времен и надеяться на твердую руку. Демократия и есть самая твердая рука для сохранения независимости», — заявил недавно Ильвес.

Последние речи президента Эстонии так или иначе содержат призыв «затянуть пояса». Мировой финансовый кризис, похоже, ставит точку в бесконечной истории с «вестернизацией» Прибалтики. Этот термин правящая элита всех трех прибалтийских стран ввела в оборот сразу после распада СССР. В грубом переводе он означает, что все беды идут c востока. И чем больше Прибалтика будет похожа на некий, довольно абстрактный «Запад», тем лучше…

Ильвес — последний из тех, кого в Прибалтике называют «десантированными» президентами. Уроженца Швеции и бывшего гражданина США Ильвеса парламент избрал главой государства в сентябре 2006 года.

Список «десантированных» президентов открыл бывший рядовой литовских формирований вермахта и бывший сотрудник американского агентства охраны окружающей среды Валдас Адамкус. Он пришел к власти в 1998 году. Через год аналогичную должность занял профессор монреальского университета Вайру Вике-Фрейбергу.

Появление этих «варягов» стало закономерным этапом «вестернизации». Прибалтийская элита до последнего времени традиционно списывала все проблемы в государствах на последствия «русской оккупации». К началу интеграции в НАТО и Евросоюз властям понадобились лица, не испорченные советским прошлым. Они должны были показать населению, что с постсоветскими проблемами покончено. А заодно и убедить новых союзников в том, что Прибалтика в своем стремлении на Запад достигла новых вершин.

Ильвес прекрасно подходил на эту роль. Он родился в 1953 году в Стокгольме в семье эстонских эмигрантов. Родители Ильвеса покинули родину девятью годами ранее, когда на Таллин начали наступать советские войска. В середине 50-х гг. семья перебралась из Швеции в США. Там будущий президент окончил отделение психологии Колумбийского университета. Первое время занимался экспериментальной психологией, опубликовал ряд статей и монографию.

Точно неизвестно, как Ильвес в 1984 году попал на радиостанцию «Свободная Европа» в Мюнхене. Не исключено, что его завербовало ЦРУ, хотя сам он это опровергает. Радиостанция была создана Центральным разведывательным управлением, и до сих пор финансируется американским конгрессом. Ильвес прошел в «Свободной Европе» путь от сотрудника аналитического отдела до директора эстонской редакции радио.

Сразу после распада СССР Ильвес переехал на родину предков. В 1993 году он демонстративно отказался от американского гражданства, чтобы вернуться в США уже в качестве посла Эстонии. Эта должность оказалось стартом его политической карьеры. Затем он был депутатом и дважды назначался министром иностранных дел, пока в 2006 году не был избран президентом.

С появлением Ильвеса наступил новый виток «вестернизации» Эстонии. Первой жертвой стал «Бронзовый солдат». Президент особо не скрывал, что он думает о памятнике воину-освободителю Таллина. «Группа бандитов-нацистов была изгнана другой шайкой — советскими войсками. Нас этот памятник оскорбляет, ибо это монумент массовым убийствам. Именно так он представляется людям», — сообщил Ильвес в интервью ВВС в феврале 2007 года.

Итог известен — в Таллине вспыхнули невиданные для спокойной Эстонии массовые беспорядки. Ильвеса, это, впрочем, не переубедило. События вокруг памятника он связал с «деятельностью сил извне», которые «разводят пропагандистскую суету за границей Эстонии».

Ильвес вместе с политической элитой страны полностью поддержал Грузию во время августовских событий. 10 августа он присоединился к декларации, подписанной президентами Польши, Литвы, Латвии и Украины, в которой действия России назывались агрессией против Грузии. На встрече руководителей Эстонии, Латвии и Польши Ильвес заявил: «Нападение на архитектуру безопасности Европы после холодной войны не может происходить при нашем стыдливом молчании».

Но через пару недель Прибалтике стало уже не до Грузии. Оказалось, что «вестернизацию» надо оплачивать. Жители Эстонии вместе с правительством набрали в долг сумму, почти равную годовому ВВП страны. В соседних Литве и Латвии ситуация такая же – они стоят на грани банкротства.

Похоже, что в дальнейшем ситуация в Прибалтике будет только усложняться. В Эстонии уже слышны голоса, что страну спасет либо революция, либо оккупация. Таков печальный промежуточный итог правления Ильвеса.

Оригинал материала: http://www.pravda.ru/print/world/former-ussr/latvia/301428-estonia-0

комментариев 14 to “«Вестернизация» приблизила Эстонию к банкротству”

  1. владимир дорогин Says:

    Беда автора не в том, что он пишет про Ильвеса и его «однокашников». Беда в том, что автор вообще об них пишет! Уважаемый Сергей, неужели вы воспринимаете всерьёз всю эту «независимость» и её атрибуты! Прибалтийские проекты свою функцию «антироссийского скунса» выполнили и никому они более не нужны. Через несколько лет сегодняшние недруги России будут наперебой проситься в её состав, так как кушать очень захочется! Запад их кормить не будет, придётся идти на поклон к Востоку, вот только примут ли?

  2. Анна Says:

    Всё правильно.Надо разоблачать таких американских марионеток,которые приехав из-за океана насаждают свои порядки во многих странах Европейского пространства.

  3. happy100 Says:

    Мы уже не говорим «страны Балтии», как бывало. Прибалтика.
    Они конечно конечно попросятся в Россию, если им голодно. Но должна ли Россия им верить?
    В 1940 году они попросили Россию накормить их, они цветы ложили на броню наших танков!!!
    В 1941 они же стреляли нам в спину.
    Мы постороили у них заводы, а они отплатили подлым голосованием на референдуме 3 марта 1991 года.
    Переменчивое, неверное племя.
    Россия, не забывай уроки 20 века.
    Накорми голодных, сирых и убогих прибалтов, но власти в Прибалтике им уже не давай.
    Править в 21 веке Прибалтикой нужно не через местных марионеток, а установить там РУССКУЮ власть.

  4. Matt Says:

    By Your interpretation — russians did the same by asking Chingis Khan — please, please slaughter us and make us slaves. What a stupid lie You are trying to tell us about year 1940. I guess that You are just one of those who call itself russian (soviet) patriots — but in reality You are simply fashist and nationalist.

  5. happy100 Says:

    To Matt.
    Where do you live, my dear? In state Illinoy, aren»t you.
    You mast read articles, which were written by Yohan Beckmann (Finnish journalist), if you want to understand about situation in Pribaltica.
    Разбирайтесь лучше с вашими латиносами, а с нашими прибалтами мы и сами разберемся

  6. Franz Says:

    «В 1940 году они попросили Россию накормить их, они цветы ложили на броню наших танков!!!»
    Extreme cynism. Russians can not live without lies!!!

  7. владимир дорогин Says:

    Глубоконеуважаемый Franz !
    Что вы можете знать о том времени?
    Вас-западных дурачков уже больше 300 лет зомбируют и превратили в рабов! Когда вы начнёте голодать, вы запоёте другие песни! Эстонцы в массе своей приветствовали вступление в СССР! Особенно молодёжь, которая уже с осени 1940 года получила возможность учиться на РОДНОМ ЯЗЫКЕ и получать стипендию, а не платить за обучение! Безработные получили работу! Через много лет голода, эстонцы наконец-то наелись досыта! Да, были и РЕПРЕССИИ и ссылки в Сибирь! Но репрессии были НЕ против эстонцев, а против кулаков и врагов СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ! У них был почти год, чтобы определить своё отношение к ней! И очень хотелось бы рассекретить архивы НКВД и опубликовать фамилии тех, кто доносил на своих соседей! Уверен, что эти фамилии будут принадлежать БОЛЬШИНСТВК ЧЛЕНОВ РИЙГИКОГУ И ПРАВИТЕЛЬСТВА!

  8. Franz Says:

    «Эстонцы в массе своей приветствовали вступление в СССР!»
    It was not at all true. Only small minority of Estonians supported Soviet Union.
    «Особенно молодёжь, которая уже с осени 1940 года получила возможность учиться на РОДНОМ ЯЗЫКЕ»
    Do you believe, that until 1940 they learned in foreign language?
    «Через много лет голода, эстонцы наконец-то наелись досыта!»
    Is it joke? Standard of living was in Estonia much higher than in Soviet Union. In Soviet Union there was lack of everything and poverty. There was alsu hunger in Soviet Union. In 1932-1933 in Ukraine, North Caucasus and Volga are approximately 11 million people died from hunger.

  9. владимир дорогин Says:

    to franz
    In 1932-1933 in Ukraine, North Caucasus and Volga are approximately 11 million people died from hunger….
    I want to see documents! Where is it?

  10. владимир дорогин Says:

    to franz
    http://nordeurope.kp.ru/daily/24129/349903/

  11. Matt Says:

    To everybody: There is nothing to do about — everyone has its own truth. Let them(I mean russians) believe that Russia is big powerful and best of the best. This was the biggest historical and ethical mistake to show them that somewhere outside of Russian borders are living different looking and thinking people. We are just different and you will never understand us — dumb Asiatic tribe from field of Samaria.

  12. владимир дорогин Says:

    to matt
    you the ordinariest racist! The Soviet and Russian people therefore won you because were internationalists! And you both your Hitler and Bush-is simple unfortunate zoombie.

  13. TO FRANZ Says:

    I’M A PURE-BLOOD ESTONIAN.
    IN 1940 THE MOST OF THE ESTONIANS WANTED TO ENTER INTO THE URSS AND TO KILL THE MEMBERS OF THE PATS’ FASHIST GOVERNMENT.

    TODAY A PART OF THE ESTONIANS WANT TO KILL TODAY’S GOVERNORS EXACTLY AS IT WAS IN 1940.

    BEFORE 1941 A PART OF THE ESTONIANS HAD NOT THE RIGHT TO GO TO SCHOOL. THERE WERE GREAT HUNGER, POVERTY AND THE CAMPS OF CONCENTRATION IN ESTONIA.

    THE REGIM OF 1924-1940 WAS A HORRIBLE REGIME, THERE WAS HORRIBLE HUNGER AND THE «STANDARDS OF LIVING» OR, MORE EXACTLY, THE LEVEL OF THE LIFE, WAS VARY LOW.
    TODAY’S ESTONIA FALL IN THE POVERTY OF 1940.
    THE URSS TIME WAS ALMOST PARADISE TIME IN COMPARISION WITH TODAY.

    YOUNG SILLY BOY O GIRL! BEGIN TO THINK BY YOUR OWN HEAD! DON’T REPEAT DELIRUIM OF MENTALLY INSANE PEOPLE! DON’T BE ONLY A POOR VICTIM OF PROPAGANDA…

  14. TO MATT Says:

    THE SOVIET EXPERIENCE WAS A USEFUL EXPERIENCE.

    EUROPEAN AND AMERICAN COUNTRIES HAVE MORE PROBLEMS, MORE POVERTY, MORE INJUSTICE THAN THE URSS HAD, THEY CAN’T REACH THE URSS LEVEL.

    EUROPEAN AND AMERICAN PEOPLES ARE MANIPULATED BY THEIR GOVERNORS AND ARE ONLY STUPED DRUG-ADDICTED SLAVES WHO ARE REPEATING SOME SLOGAN ORFDERED.

    THE TRUTH IS ONLY ONE — THE VERSIONS OF THE TRUTH ARE LIES ONLY ;-).

    WHO HAS «OWN TRUTH» SHOULD GO TO A PSYCHIATRICIAN.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: