Экономист Михаил Хазин: девальвация кроны — реальная необходимость

hazin1Давно уже стены конференц — зала гостиницы «Олимпия» в Таллине не собирали такого количества видных экономистов Эстонии и именитых гостей. Дело в том,что на очередное заседание международного клуба журналистов «Импрессум» на этот раз был приглашён известный российский экономист, политолог, президент консалтинговой компании НЕОКОН Михаил Леонидович Хазин.

После коротких вступительных речей журналистки «Комсомольской правды»  Галины Сапожниковой и издателя «КП Северная Европа» Игоря Тетерина слово было предоставлено собственно говоря самому Михаилу Хазину, занявшему своё место в президиуме  вместе с такими грандами экономической науки Эстонии как академик АН ЭР Михаил Лазаревич Бронштейн и профессор Ханон Барабанер…

Обращаясь к собравшимся Михаил Леонидович поблагодорил всех за столь широкий интерес к его скромной персоне, выразил признательность организаторам мероприятия и перешёл собственно к обсуждению темы заседания, которая носила название  «Как попали в западню балтийские «тигры»». Впрочем, как раз об этих самых «тиграх» Михаил Хазин упоминал по ходу своего выступления только вскользь и в основном в довольно ироничном контексте, подчеркнув только, что кризис в странах Прибалтики вызван скорее политическими причинами нежели экономическими.

Основное его внимание было уделено вопросам глобального мирового экономического кризиса, который на самом деле по словам экономиста является ни чем иным как кризисом всей системы либеральной экономики. «Кризис в первую очередь жёстко ударит по тем странам, которые наиболее удачно был вписаны в эту систему. Система себя изжила, а ничего нового пока не придумано» — сказал Михаил Леонидович.

Его поддержал и академик Бронштейн, уделив правда внимание и истоком обвала экономики Эстонии. «Я не ортодоксальный марксист, но прекрасно вижу и понимаю основные тенденции развития мирового общественно — экономического устройства. И в данный момент так же как и Михаил Леонидович считаю, что старая система  себя полностью дискредитировала» — сказал заслуженный академик. «Что касается Эстонии, то надо просто было меньше лаять на Россию, а наоборот укреплять и развивать экономические связи со своим восточным соседом. Ведь Эстонии, учитывая её бедность, кроме транзитного коридора между Востоком и Западом  предложить на рынок товаров и услуг больше попросту нечего» — закончил он своё выступление.

Профессор Ханон Барабанер в своих рассуждениях пошёл ещё дальше, назвав существующее положение в мировой экономике не только кризисом либеральной  модели хозяйствования, но и кризисом всего мирового устройства. Не смог профессор пройти мимо и проблем непосредственно Эстонского экономического «чуда». «Эстония со дня восстановления своей независимости просто зациклилась на западном направлении. И эта зацикленность проявлялась не только в экономике, но и во внешней политике проводимой эстонскими властями. Очень часто сомнительные политические решения принимались вопреки здравому смыслу и в ущерб экономическим интересам государства».

Несмотря на тот интерес,который все присутствовавшие на заседании журналисты и гости клуба проявляли к обсуждению причин разразившегося кризиса всех конечно волновали вопросы: «Как быть?», «Что будет?»  и извечный русский вопрос «Что делать?». Не обошли вниманием слушатели и так набившую уже оскомину  тему девальвации эстонской национальной валюты.

Кстати, отвечать на вопросы гостей экономист Михаил Леонидович Хазин начал именно с этого. «Девальвация кроны это сейчас реальная необходимость, которая хоть как-то сможет вызвать интерес к производству товаров в Эстонии. Продолжать затягивать с этим процессом просто глупо и не дальновидно со всех точек зрения.Только девальвация сможет хоть как то помочь смягчить тот шок, который всем ещё предстоит испытать от тех последствий, который несёт в себе нынешний экономический кризис. Надеюсь, что правительство Эстонии это также понимает и примет соответствующее решение  в ближайшее время» — выразил надежду Хазин. Что касается других вопросов, то ответы на них можно коротко сформулировать таким образом:

1)Вероятность возникновения глобального военного конфликта где бы то не было в данной ситуации ничтожна в виду сокращения потребительского спроса на основные сырьевые ресурсы. Ведь в основном именно они являются причиной большинства мировых войн.

2)Кризис продолжится как минимум года 3-4 с последующим наступлением величайшей за всё время существования рыночных отношений депрессией, которая продлится 10-15 лет. Причём за это время будут образованы новые экономические полюса, которые вряд ли будут заинтересованны в привлечении к  себе стран-нахлебников. (коими несомненно являются сейчас Эстония и Латвия.прим.ред)

3)Вкладывать средства  разумно только в золото, которое менее всего подвержено как показывает практика риску быть обесцененным. Вместе с тем, брать сейчас кредиты в банках решение достаточно здравое только в том случае если заработная плата не зависит от национальной валюты,а получается в евро или в мировой резервной валюте долларах.

4)Средства, вложенные во всевозможные фонды и, прежде всего в пенсионные, непременно обесценятся.Так что их вкладчикам самое время подумать о будущем и принять пока не поздно решение о размещении своих пенсионных накоплений в других активах.

В заключение заседания международного клуба журналистов «Импрессум» Михаил Хазин пожелал всем участникам и гостям мероприятия сохранять оптимизм и принимать все решения, касающиеся экономических вопросов  на холодную голову. Обращаясь уже непосредственно к журналистам Михаил Леонидович подчеркнул их особую роль в правдивом освещении всех процессов, связаных с такой непростой ситуацией в мировой экономике. «Правительствам большинства стран не выгодно говорить людям правду. Это может лишить их власти. Именно поэтому с высоких правительственных трибун часто звучат бравурные речи, что мол ничего страшного не происходит, не надо беспокоиться. На самом деле всё гораздо хуже, чем себе представляет обыкновенный обыватель. Задача СМИ в такой обстановке быть максимально честными перед своими читателями»

Опубликовано в Взгляд. 8 комментариев »

комментариев 8 to “Экономист Михаил Хазин: девальвация кроны — реальная необходимость”

  1. владимир дорогин Says:

    Ничего нового Хазин не сказал. Все его экономические заявления уже лет80 назад читались у Ленина и Сталина.
    Просто последние 20 лет в мире старательно затирали и забывали труды этих двух теоретиков и практиков!
    В одном Хазин прав-капитализм изжил себя! Причём, это было ясно уже в 40-50-тых годах прошлого века!
    Сталину удалось в конце своей жизни создать такую экономическую систему, которая была защищена от кризисов и потрясений! Даже «деятельность» таких ничтожеств, как Хрущёв и Горбачёв не смогла помешать просуществовать СССР ещё 40 лет после смерти Сталина. В конце же было простое предательсво и неверие людей! Согласитесь, что никто не будет верить таким «фруктам», коими были Горбачёв и Ельцин.
    Что же касается Эстонии, то тут всё проще! Эстонкая модель капитализма-это влезание во власть и разворовывание казны. Всё.

  2. Villi Says:

    U nas iz SVERIGE pank. Poetomu skoro v EESTI budet vse normalno.Hazin eto ne znaet.

  3. владимир дорогин Says:

    для Villi
    Скоро и вы, молодой человек, всё узнаете! Да поможет вам Бог!

  4. Антон Says:

    Реально Хазин прав. Давно уже не держу деньги в кронах. Такое себе могут позволить либо очень богатые,либо очень глупые.

  5. Анархист Says:

    Странно, что одни евреи спорят о экономике Эстонии!
    А эстонцам дела нет?

  6. Jaan Says:

    К. ПОХМЕЛОВ: 23 часа и 5 минут в российской столице. Добрый вечер. Сегодня в гостях у «Кредита доверия» Михаил Хазин, экономист, президент консалтинговой компании «НЕОКОН». Здравствуйте, Михаил Леонидович.
    М. ХАЗИН:
    «Вот я тут был в Эстонии пару месяцев тому назад и пытался им объяснить, что, ребята… За годы советской власти худо-бедно сделали интеллигенцию, сделали культуру, даже киностудию сделали. Всего этого в нынешней ситуации Эстония поддержать не может, если не получит рынка, на который она может выходить.»

    Järjekordne «kultuuritooja» idast. Endal täitorn ja vatijope paistavad pildi pealt selgesti ära. Tibla mis tibla.

  7. pedaPabeBeels Says:

    Интересно, хотя с опечатками посты пишете

    здесь видел ет gamebulletin.ru

  8. Глафира Says:

    Приятно видеть что блог развивается и процветает. Автор рулит.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: